No caso particular de Rio Maior é a própria natureza que se encarrega do processo de purificação do nosso salgado.
O complexo aquífero que atravessa a formação diapírica do anticlinal ou Vale Tifónico da Fonte da Bica, dissolve o Sal-gema sendo, esta salmoura, recolhida no poço das Salinas. Ao chegar aqui apresenta uma salinidade sete vezes superior à água do mar. Um litro da nossa água contém cerca de 220 gramas de sais dissolvidos e destes, cerca de 98% são sal (Cloreto de Sódio), enquanto um litro de água do mar apenas tem cerca de 35 gramas de sais dissolvidos.
Em consequência da tectónica que originou o nosso anticlinal, o complexo salífero apresenta-se com um<span "font-size:="" 10pt;"=""> aspeto brechóide onde o sal-gema apresenta diversas variações na sua composição.
Na primeira metade do séc. XX o laboratório químico da, então, Estação Agrária Nacional, procedeu à análise do nosso sal-gema tendo obtido os seguintes resultados:
- Humidade: 0.95% / Cloreto de Sódio: 97.94% / Cloreto de Magnésio: 0.02% / Cloreto de Potássio: 0.31% / Sulfato de Magnésio: 0.04% / Sulfato de Cálcio: 0.53%
Resíduo insolúvel na água: 0.18%
Substâncias não determinadas: 0.40%